giovedì 22 aprile 2010

fagioli e polpette in salsa

Salve, oggi vi do una ricettina niente male per gli amanti dei legumi e della carne, è un ottimo connubio e può essere piatto unico, e vi assicuro  è saporitissima
Ingredienti per 8 persone:
carne macinata 800 gr.
uova 4
grana grattugiato 100 gr.
mollica di pane raffermo o pane a cassetta
fagioli bruni 500 gr.
passata di pomodoro 4 bottiglie da 750 ml
pancetta 100 gr.(va bene anche il prosciutto crudo a dadini)
mezzo bicchiere vino bianco
aglio
peperoncino
olio 1 dec.oltre quello di semi per friggere le polpette
pepe e sale q.b.
 Preparazione:
mettere a bagno i fagioli per qualche ora, poi metterli a cuocere in abbondante acqua, abbassando la fiamma dopo l'ebollizione, in modo che rimangano interi senza sfaldarsi.
Nel frattempo preparare le polpette con la carne macinata, la mollica di pane bagnata e strizzata, le uova sbattute sale e grana grattugiato,impastare il tutto e poi aiutandosi con le mani (ottimo strumento da cucina!) preparare le polpette della grandezza di una noce e friggerle in abbondante olio di semi,dopo la frittura conservare l'olio filtrato.
Dopo di ciò preparare la salsa : mettere in un tegame largo e capace all'incirca 3 cucchiaiate di olio di oliva più 3 cucchiaiate di olio di frittura delle polpette, l'aglio sbucciato e il peperoncino, quindi far imbiondire sempre a fiamma moderata per non far bruciare gli ingredienti,poi  togliere l'aglio ed aggiungere la pancetta a dadini e farla rosolare, dopo di che aggiungere il vino bianco e farlo evaporare mescolando e alzando la fiamma, aggiungere pure 2 mestoli di acqua di cottura dei fagioli. Far addensare un poco ed aggiungere le passate di pomodoro allungando sempre con abbondante acqua dei fagioli. Dopo abbassare la fiamma e far sobbollire fino a quando il sugo non sia diventato denso. A questo punto aggiungere le polpettine e far finire di cuocere a fuoco basso per circa 10 minuri. Infine aggiungere i fagioli e far insaporire per altri 5 minuti, sempre mescolando il tutto. Servire sia caldo che freddo accompagnato da crostini di pane leggermente tostati in forno.

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