mercoledì 21 aprile 2010

pappardelle con sugo di fave

vi voglio dare questa ricetta molto gustosa, visto che ora siamo in periodo di fave fresche, però questa si può fare anche con le fave secche.

Ingredienti per 6 persone:
Pappardelle all'uovo (anche le fettuccine vanno bene)  500 gr.
fave fresche 1 kg. oppure 300 gr fave secche  (se si usano queste metterle ad ammollare la sera precedente)
2 cucchiai di olio
cipolla 250 gr.
pancetta tesa dolce 100 gr.
parmiggiano grattugiato a piacere
sale
pepe
Preparazione:
In un tegame far appassire la cipolla in un cucchiaio di olio, poi aggiungere le fave sbucciate, far insaporire e coprirle con acqua calda e farle cuocere fino a che diventano morbide, io aggiungo invece del sale, un mezzo dado da brodo. Regolare di sale (se ci vuole) e pepe e frullare il tutto con il frullatore ad immersione.
Nel frattempo mettete  sul fuoco la pentola con l'acqua per cuocervi la pasta.
Poi in una padella larga mettere la pancetta tagliata a dadini con un cucchiaio di olio e farla rosolare.
Mentre cuoce la pasta, prendete un mestolino di acqua di cottura e versatela nel tegame della pancetta facendo cuocere a fiamma vivace fino ad evaporazione, poi scolare la pasta al dente e versarla sempre nella padella della pancetta, mescolare bene ed aggiungere la crema di fave, sempre mescolando,ed infine aggiungere il parmiggiano grattugiato nella quantità desiderata, dare un ultima mescolata e servire caldo .

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